朝一で、持ち込みの修理が有った後は時間が開いたのでポスティングに歩いて来ました。
この時期米沢の館山地区は花見しながら歩けます(笑)
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まずはさくらんぼの花見です。
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モコモコっとした花の塊の見事さは、ソメイヨシノにも負けていないかも?
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こちらはりんごの花。
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ピンクのつぼみが開けば白く・・・
りんごの花も綺麗ですな。
世の中明日から連休ですが、私は依頼が有れば仕事します。
天気が良ければどこかで日帰りツーリングくらいしたいですけどね。
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先日採って来た山山葵(花山葵ともいうらしい)
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かみさんがふすべてくれました。
ふすべるというのは、山形独特の調理法の様ですがふすべ無いと辛みは出ません。
山山葵を2~3cmに花も茎も葉っぱもザクザクと刻んで、熱湯を掛けて10秒くらい?しんなりしたらすぐに冷水で冷まして瓶に入れて密閉します。
・・・って、自分ではやったこと無いですが(笑)
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小皿にちょびっとずつ採って醤油を垂らして食べるとこれがピリッと辛くて美味い。
醤油掛けると掛けるとすぐに辛みが抜けちゃいますから掛けたらすぐにたべます。
刺身と一緒に練りわさび代わりにしても美味いですよ。
おまけ
コゴミは鰹節で食うのが好きですが、今回はマヨネーズで。
マヨネーズでもコゴミは美味い。
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