昨日の夕食の買出しの後に食べたラーメンです。
かまた食堂の中華そば550円
ここのお店は店主が脱サラして、独学で味を作り、店を出したのだそうです。
行列が出来るほどでは無いですが、丁度いいくらいに人気店です。
ラーメン通で有名な荒川教敬も何度か来店してるようで、壁には写真とサインが・・・
キャイ~ンの天野君も来たようですね。
スープは米沢ラーメンらしいカツオ出汁が良い塩梅に効いた、アッサリだけどコクのあるスープ。
年末の飲みつかれた内蔵に染み渡る感じがします。
うめ~~っ!
麺は縮れの少ない、やや太目の麺。
この太さのお店は結構多いかも知れない。
残念なのが、少し茹で加減が柔らかめだったな。
もうちょっと固ゆでなら文句無いんだけどね。
さて、これが今年最後のラーメンに成るだろうか?
今日も食べたい気はしてますけどね・・・
※2008年12月30日時点の情報です。
ID:0003252501
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これは私が夕べ作った大根尽くし料理です。
手前左はけんちん汁。ゴボウを買いわすれたのが残念。
こういうのにはゴボウの出汁がたまらないんだけどね。
右が大根のツナ味噌掛け。
柔らかく出し汁で煮た大根に、油切りしたツナ缶と味噌と味醂と砂糖混ぜたの掛けただけ・・・
奥が麻婆大根。
本当は大根の葉も使うらしいのですが、無かったからパス。
この作り方覚えたら、豆腐でも茄子でも使えますね。麻婆豆腐の素買わなくても作れるな。って思いました。
さて、2008年も残す所あと12時間。
皆様、今年も色々と仲良くしていただきありがとうございました。
年内の更新は、多分これが最後になります。
来年、2009年もどうぞよろしくお願いします。