ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

キリンの澄みきり

2013年05月31日 08時03分42秒 | せしお食堂
イメージ 1

キリンの澄みきり飲んでみました。


これはビールじゃなく発泡酒でもなく、いわゆる新ジャンル。


新ジャンルだけど中々にビールです。


我が家ではサッポロの麦とホップが定番に成ってますが、これを定番にしてもいいか?


私はビールはキリンが一番と思っていたほうで、だってその昔は買い置きのビールって言えばキリンのラガーでしたし、盆とか正月に近所の酒屋に「ビール一箱持ってきて。」って注文すれば黙っててもラガーを持って来てました。
いつの間にか世の中のビールの定番がスーパードライに成ったのが何か面白くなかった(笑)


ま、それはさておき(笑)


たまに麦とホップじゃなく本物のビールが飲みたい!って思うときにはやっぱりラガーが一番搾り買いますから。


で、澄みきり・・・


美味いんだけど、パッケージとネーミングはどうかなー?
人それぞれの好みでしょうが、機械油の匂いがしそうな銀色に違和感感じるし、名前もな~


もうちょっといい名前無かったのかなー?
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

職業病?(笑)

2013年05月30日 21時04分52秒 | 日記
イメージ 1

写真は昨日の遺留捜査の一場面ですが、テレビにミシンが出てくるとついつい気になって見てしまいます。


録画してたりすると巻き戻して静止画にして「これはどこのメーカーじゃ?」などとじっくり観察してしまいます。


で、このミシンは・・・


見たことある気はするけど、はっきりどこのメーカーだか解らない・・・


少なくともジャノメじゃないしブラザーでもジューキでもない・・・ベルニナやハスクバーナやエルナでもない・・・




ドラマではこのミシンで子供服作って売ってるって設定の様ですが・・・


縫製のプロはこのミシン使わないと思うなー(笑)


ミシンの音も安っぽかったし・・・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢をかなえるゾウ2

2013年05月30日 08時26分23秒 | 本棚
雨上がったかな~?と、窓を開けて空を見上げる。


上がったからポスティング行こう!と思ったら・・・


イメージ 1
脱ぎっぱなしの仕事着ですが、


「行くな~~~!」


と言うかのようにキャロが寝てる。


いつもは脇の布団で寝てるのに・・・


イメージ 2

空をもう一度見上げたら、やっぱり雨が・・・


あきらめて本読むことにしました。




イメージ 3

某大手古本屋で先日手に入れた「夢をかなえるゾウ2」


一気に読んじゃったら1の方も読みたく成って、2冊一気に読んじゃいました。


1より2の方がガネーシャの教えより物語性が強くなってたかな?


1のガネーシャの教え・・・


すっかり忘れていましたが、また少しずつ実践してみるか?


まずは・・・


毛だらけの仕事着をコロコロしなくっちゃ・・・
イメージ 4
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カエデの実

2013年05月29日 08時20分53秒 | 日記
日曜日にチラシ1000部ほど新聞折り込みしたのですが、そちらからは何の反応もなく(ノД`)シクシク


初心に返って昨日はご近所をポスティングに歩いておりました。


イメージ 1

人様の庭先ですがカエデの実が赤々と、綺麗に色付いておりました。


今日も頑張って歩こう!


って、思ったら今日は雨・・・


久しぶりに仕事着に着替えない日にしようかな?


イメージ 2

月末で気は焦るのですが・・・


イメージ 3

ま、それもいいかな?


本でも読んで充電するか・・・
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

永谷園 そばらーめんとそうらーめん

2013年05月28日 19時08分27秒 | せしお食堂
イメージ 1

CMで気になっていたけど、実は今まで食べてなかった永谷園のそうらーめん。


いつでも売っていそうで「今日買おう!」って思った時には売っていない・・・と、中々縁が無かったのですが、月日は流れ(笑)そばらーめんなんて姉妹品まで出てしまったし、これはなんとか食ってみなくっちゃと、両方ゲットしてきておりました。


そんで今日。
かみさんが弁当休み宣言したので食べて見ることに・・・


どっち食うか迷ったのですが新商品のそばらーめんを頂くことに・・・


イメージ 2

見た目は茹でる前も茹で上がりもただの蕎麦です。


一口食ってみると・・・


これ中々美味いぞ。


蕎麦の香りはするけど麺のコシとか食感は確かにラーメンっぽい。


イメージ 3
ちょっと食べた後に付属の花椒油を麺汁に足して食って見ましたが、個人的にはこれは入れないで麺汁にわさびとか入れて普通の蕎麦みたいに食った方が美味いと思ったなー。


一袋2人前って書いてあったので半分で1人前食べましたが足りなくて・・・




残した半分より、そうらーめんを食おうと、そうらーめんの半分を煮ました。


イメージ 4

色が黄色っぽいのでそうめんというよりやっぱり中華ザル的ラーメンの感じか?


でも、そばらーめんに比べると何か物足りない。


コシはあるけどラーメンよりそうめんに近いか?




これも最初はそばつゆだけで食いましたが途中から香味油を・・・


イメージ 5

こっちは香味油を足したほうが旨さが増した気がします。






で、そばらーめんもそうらーめんも半分づつ残っちゃいましたから、今度弁当休みの時に食べますが・・・


今から面倒くさいので、そばそうらーめんにして煮てしまえ!と思っていますが、油を足して食うかどうするか?


悩むところじゃ・・・




新ジャンルの麺類だけど、どっちも蕎麦の乾麺としてそうめんの乾麺として食うにはかなりうまい部類に入ります。


やりますなー、永谷園。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする