先日、きゅうりの佃煮のレシピを載せましたが、今年はまだ作っていませんでした。
昨日ご近所さんからお化けきゅうりを頂いたので、今年はこれで作ってみることにしました。
写真は3本ですが頂いたのは4本で、結局4本使いました。
お化けきゅうりですのでちょっとだけ下処理が必要です。
下処理と言っても半分に切って種を取っただけですけど・・・
お化けきゅうりですから、種がやっぱり食べた時に気に成るべ?と思いましたので・・・
種を取った分きゅうりが軽くなったので、なので4本使って作りました。
大体、きゅうりの重さがレシピの半分くらいだったので調味料も大体半分にしました。
ひたすら刻んだお化けきゅうり4本分(笑)
塩揉みして重石して、少し軽いかと思ったのでペットボトルに水入れて追い重石(笑)しました。
夕方には水が沢山出ておりました。
去年まではざるで水を切って、手で揉んで絞って、ペーパータオルで水気切ってましたけど、これ買ってみました。
最初に行ったドラッグストアでは1200円ぐらいしたので買わなかったのですが、次に寄ったホームセンターで600円しなかったので買っちまった!
同じぐらいの値段だったら今年も手で絞ったと思うのですが・・・
これ楽♪!
何度もグルグルと水切りしましたけど、手で絞るよりキュウリがつぶれなくて良いかも?
調味料と刻んだ生姜と人参と一緒に水気が無く成るまで強火で炒めます。
2~3時間冷ましたら塩昆布入れて混ぜ混ぜ~♪
前のレシピに載せてなかったけど、仕上げに炒りゴマを指でひねりながらひねりゴマ!
これで更に香ばしさが入って美味しくなります。
写真で気が付きましたが胡麻の賞味期限が一年過ぎてました(;^_^A
味見して1時間以上経ちますが大丈夫なようです(笑)
半分以上は冷凍してお盆に実家に持って行ってみんなで食います。
賞味期限切れの胡麻の事は、ここだけの話って事で(笑)