ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

レンジでチンでナポリタン焼きそばとブルーベリージャム

2024年08月15日 19時01分17秒 | せしお食堂

息子とかみさんは今日も仕事です。

今日の昼はまた私の一人飯。

 

先日のマルちゃん焼きそばが、まだ1食残っていましたので作ってみました。

 

ピーマンと魚肉ソーセージを刻んでレンジでチンするまでは工程が一緒です。

 

ここにケチャップを投入。

ケチャップだけだとなんか一味足りないと思うのでハイミーをパパっとかけまして・・・

 

あとはよーく混ぜ混ぜです。

 

んでこれが結構ナポリタンです(笑)

 

粉チーズとタバスコが有ったら完璧だった(笑)

焼きそばの麺でナポリタンも悪く無いというか、かなり美味い!

この暑い時期に早茹でスパゲティーでも7〜8分?茹でるのは辛いですからレンチンで出来ちゃうのはありがたい。



昨日摘んだブルーベリー1㌔ですが・・・

昨日のうちにジャムにしました。

 

適当な大きさの鍋が無かったのでフライパンでやりましたが、もう一回り大きいフライパンを使えば良かった。

 

ブルーベリーが約1キロでしたので、グラニュー糖をだいたい400g。

レシピサイトにはブルーベリーの重さの50%って書いて有りましたが、少し甘さ控えめにと思って400gにしました。

あとはレモン汁を入れて煮詰めて冷ますだけですからね。

簡単なものです。

 

冷めてから味見にパンに乗せて食べてみました。

中々美味いじゃないか~♪

 

まだ、あと1キロぐらいは収穫出来そうなのですが、それはどうしましょうか?

ジャムばっかりそんなに作ってもしょうがないしな~ヽ(^o^)丿

 

コメント (16)
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レンジでチンでマルちゃん焼きそば~♪

2024年08月13日 12時28分15秒 | せしお食堂

お盆ですね。

お盆ですがかみさんも息子も仕事です。

 

私は久々に自宅で一人っきりです。

お昼に何食べようかな~?と思っていましたら、冷蔵庫にマルちゃん焼きそばが残っていました。

 

これをフライパンを使わずにレンジで作ります。

 

ネットで見たのはもやしを使う方法でしたが無いので・・・

半坪農園にいっぱい生っているピーマンを使いました。

 

ネットではちくわでしたが無いので魚肉ソーセージ。

 

耐熱容器に焼きそばを入れて刻んだピーマンを乗せてソーセージを乗せて、ふんわりラップでレンジでチン。

 

600Wで4分と書かれていましたが、うちのは500Wなので5分チンしました。

 

もやしだと水分が沢山出るのですがピーマンは少し水分が少ない。

なので、ちょっとだけほぐし水を入れて、あとは粉末スープを入れて混ぜるだけです。

 

うん、フライパンで焼かなくても美味いです。

フライパンで焼く時は私はほぐし水じゃなく料理酒とか酒をつかいますが、水を入れてほぐした時に麺がベシャッと成っちゃうこと有りますが、レンチンだとそうはならなくて麺がふんわりしてコシもあって美味いです。

 

カップ焼きそばを作るためにお湯を沸かして湯切りして・・・って手間を考えると、こっちの方が手間は掛からないかも知れませんな。

もやしでやったら野菜を刻む手間も無い。

 

一人分を作るならこのやり方は中々良いですな。

 

さて、午後からは実家に行って墓参りして姉らと飲んだくれます。

 

何も買って来なくて良い!

って、言われていますが米沢の酒を買って行こうかな?

 

※出来上がった焼きそばの見た目がナポリタンっぽいな(;^_^A

ソースの代わりにケチャップで味付けしたら焼きそばナポリタンになるかも?

コメント (18)
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一正蒲鉾のうな次郎

2024年07月26日 19時05分47秒 | せしお食堂

久々にミシンの修理依頼が入ってお預かりしてきたのですが・・・

ちょっと私の手には負えない故障でした(´;ω;`)ウッ…

 

仕方が無いので本社に送って修理をして貰う事にしましたが、悔しいな~(;'∀')

 

そうは売れない60万円もするミシンの新発売の講習会より、修理技能の講習会を開いて欲しいのですが・・・

それだったら旅費交通費を掛けて八王子の本社まで行っても良いです。

今度同じような修理依頼が有ったら、エブリイくんに積んで本社まで持って行って教えてもらおうかな?




修理ミシンをお預かりしての帰り道に昼飯用にこれを買って来ました。

 

一正蒲鉾のうな次郎。

見た目も味もウナギにそっくりな蒲鉾です(笑)

 

かば焼きのタレも山椒の粉も付いている。

レンジでチンしてご飯に乗せてタレと山椒かけたらうな丼です。

 

 

写真撮り忘れましたが裏側は海苔が貼ってあるのか?黒くてウナギの皮っぽい。

それで裏表の食感が違うのも本物の鰻っぽいです。

 

私はニョロニョロした鰻の見た目がヘビっぽくてちょっと苦手です。

なので積極的に鰻とかアナゴも食べたいとは思いません。

 

食ったら旨いとは思うのですが、嫌いでは無いけど好きではない。

 

なので、蒲鉾って分かっているうな次郎の方がむしろ好きです。

 

母と一切れずつ半分こで食べましたが、母は鰻だと信じて食べていました(笑)

 

あ、そうそう、鰻よりうな次郎が好きだし、蟹よりカニカマが好きです(笑)

口が貧乏性で助かります(爆)

 

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納豆のフィルムの剥がし方

2024年07月07日 17時50分44秒 | せしお食堂

今日は7月7日で七夕ですな。

雨は降っていませんが、曇り空ですので織姫と牽牛は会えません(笑)

ま、でも、東北の七夕は8月7日ですからもう1回チャンスが有ります。

 

時々ですがパックの納豆のフィルムの剥がし方がネットで話題になりますな。

最近見たのは、パックの四隅の角っこの一つにフィルムごと箸で穴を開けて穴からフィルムだけを引き出す。っていうやり方でした。でも、取ったフィルムはどこに置くの?

 

以前観たのはフィルムの真ん中を持ってネジって剥がすってやり方でした。

でも剥がしたフィルムはどこに置くの?

 

パックの蓋に挟んで引き抜くってのも有ったけど、それも取ったフィルムはどこに置くの?

 

 

わたしはずっと前からやっているのですが、蓋を開けたら辛子とかタレを取り出してフィルムは開いた蓋の上にスライドして納豆のネバリを利用してそのまま蓋に貼り付けます。

 

付いている辛子とタレは普段は使わないのですが、たまに使う時は辛子を絞って辛子の袋は蓋とフィルムの間に挟みます。

タレの袋も同様に挟んで粘りを利用して蓋に貼り付けて置きます。

 

あとはご飯にかけて食べます。

 

かける時もタレと辛子の袋が落ちる事も無いし、手に納豆のネバネバが付くことも、タレや辛子が手に付くことも無いです。

 

あとはそのまま蓋を閉めて燃えるゴミに捨てるだけ。

ずっと前から自然にこのやり方で食べています。

このやり方が一番良いと思うのですが・・・

もっといい方法って有りますかな?

コメント (10)
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ブルーベリージャム

2024年05月26日 18時41分48秒 | せしお食堂

去年収穫して冷凍していたブルーベリーが・・・

凍ったまま食べても美味いのですけど中々減らないので、かみさんがジャムにすると言ってたのですが、一向に取り掛かる気配が無いので(;^_^A

自分でジャムにしてみました。

 

ネットで作り方を検索したらそれほど難しくない・・・

約1キロ、940g有りました。

レシピを見るとブルーベリーの重さの半分くらいの砂糖とレモン汁がいるようですね。

砂糖とポッカレモンを買って来ました。

 

中火でブルーベリーを煮て、水気が出てきたら弱火にして砂糖とレモンを入れて20分以上煮る。

ヘラでかき混ぜながら30分位煮込みました。

 

大きめのガラス瓶いっぱいできました。

これで食パン何枚食えるだろう?(笑)

 

パンが無かったのでクラッカーに付けて試食しました。

中々美味い!

んでもちょっと甘いかな?

もう少し砂糖は少なくても良かったかな?

 

 

おまけ

今日も昼はかみさん不在で母と息子とラーメンを食べに行って来ました。

 

米沢市内の山口屋食堂さん。

老舗の食堂さんで御飯物もそばとかうどんもある。

でも、みんなラーメン食べますけどね。

中華そば730円

米沢ラーメンは鶏ガラと煮干し出汁のスープが多いですが、こちらの店は鰹出汁だそうです。

このスープも良いですね~♪
 

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