ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

青唐辛子味噌

2019年08月28日 22時35分22秒 | せしお食堂
茄子を漬けて残った青唐辛子。

ほっとくと冷蔵庫の中でシワシワに成って生ゴミ行きに成っちゃいますので勿体無い!

ここはやっぱり青唐辛子味噌煮するしか無いでしょ?

ネットで検索すれば今時作り方はすぐに出てきますから。


まずは青唐辛子を刻みまして・・・

切り方が荒いのは私の腕が悪いのとまな板が真ん中へっこんでるし(笑)包丁切れないし・・・

まぁ、良いべ(笑)

あとはごま油で刻んだ青唐辛子炒めて味噌と砂糖と麺つゆ混ぜたの混ぜ混ぜしたのを炒めた唐辛子に絡めながら炒めて出来上がりです。



レシピどうりに作ったら辛すぎたので味噌と砂糖とマシマシにしたら調度良いお味に成りました。

きゅうりとか生野菜につけて食っても美味いし、白いご飯にちょっとつけて食うのが何より一番美味いです。

御飯が何膳でも食えそうじゃ~~~

つまみが無い時はこれ舐めながら酒が飲めます(笑)

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丸茄子の漬物 | トップ | 終わりにしますかな。 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (atelier-kawasemi)
2019-08-28 22:42:26
青唐辛子ですか~
ピリリと美味しそうです(*^^*)

今日は、お仲間の万願寺唐辛子を
焼いて食べました。
秋だけど、食材はまだまだ夏ですね~(´▽`)
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2019-08-28 23:01:57
美味しそうだけど、ちょっと辛そうですね。ししとうもいっぱい貰う事あるから、それなら少しマシかな?
返信する
Unknown (ikunyann)
2019-08-29 05:20:27
お料理に目覚めてきたかな?
出来るって、シアワセ⤴️⤴️。
返信する
Unknown (oyatsuyasan)
2019-08-29 06:45:33
これは酒のつまみだなぁ~って思いましたわ。
ケッキー君を派遣・・・しようか(^皿^)
返信する
Unknown (marina-mama)
2019-08-29 07:17:18
時々、山形のおかあさんが送ってくれる自家製辛みそは、こうやって作っているのか!!
次回、来てもらった時に教えてもらおうっと。
返信する
Unknown (goodbook_2007)
2019-08-29 11:40:56
赤い唐辛子を乾燥させたものを毎年、熊本の祖母から貰っていました。
その祖母も今は亡き人…
なかなか青唐辛子を購入する機会がありませんが、
画像を見ていて、ふと思いました。

刻んだ姿が…
オクラに似ている!
砂糖入れても唐辛子と味噌は辛そうだけど、
オクラなら…??
オクラを炒めて、味噌で味付け+豆板醤とか??
ちょっと試しにやってみるべ~(≧◇≦)

せしおさん!
ありがとうございました!
返信する
Unknown (secio11000)
2019-09-01 09:39:51
@atelier-kawasemi 翡翠さん
ちょっと辛すぎました。
味噌を倍ぐらいに足しましたけどまだ辛くて、結局私しか食ってません(笑)
返信する
Unknown (secio11000)
2019-09-01 09:42:47
@nakayamamisin 中山ミシンさん
青唐辛子2~3本に獅子唐7~8本の方が良いかも?
ネットのレシピ通りだと辛すぎます。
返信する
Unknown (secio11000)
2019-09-01 09:44:12
@ikunyann いくにゃんさん
前はもっと色々と料理したんだけどね~
最近はあんまりやらなく成ってました。
返信する
Unknown (secio11000)
2019-09-01 09:46:33
@oyatsuyasan おやつやさん
ケッキーくん来たらもっとほかのつまみも準備しなくちゃね~♪
返信する

コメントを投稿