茄子を漬けて残った青唐辛子。
ほっとくと冷蔵庫の中でシワシワに成って生ゴミ行きに成っちゃいますので勿体無い!
ここはやっぱり青唐辛子味噌煮するしか無いでしょ?
ネットで検索すれば今時作り方はすぐに出てきますから。
まずは青唐辛子を刻みまして・・・
切り方が荒いのは私の腕が悪いのとまな板が真ん中へっこんでるし(笑)包丁切れないし・・・
まぁ、良いべ(笑)
あとはごま油で刻んだ青唐辛子炒めて味噌と砂糖と麺つゆ混ぜたの混ぜ混ぜしたのを炒めた唐辛子に絡めながら炒めて出来上がりです。
レシピどうりに作ったら辛すぎたので味噌と砂糖とマシマシにしたら調度良いお味に成りました。
きゅうりとか生野菜につけて食っても美味いし、白いご飯にちょっとつけて食うのが何より一番美味いです。
御飯が何膳でも食えそうじゃ~~~
つまみが無い時はこれ舐めながら酒が飲めます(笑)
ピリリと美味しそうです(*^^*)
今日は、お仲間の万願寺唐辛子を
焼いて食べました。
秋だけど、食材はまだまだ夏ですね~(´▽`)
出来るって、シアワセ⤴️⤴️。
ケッキー君を派遣・・・しようか(^皿^)
次回、来てもらった時に教えてもらおうっと。
その祖母も今は亡き人…
なかなか青唐辛子を購入する機会がありませんが、
画像を見ていて、ふと思いました。
刻んだ姿が…
オクラに似ている!
砂糖入れても唐辛子と味噌は辛そうだけど、
オクラなら…??
オクラを炒めて、味噌で味付け+豆板醤とか??
ちょっと試しにやってみるべ~(≧◇≦)
せしおさん!
ありがとうございました!
ちょっと辛すぎました。
味噌を倍ぐらいに足しましたけどまだ辛くて、結局私しか食ってません(笑)
青唐辛子2~3本に獅子唐7~8本の方が良いかも?
ネットのレシピ通りだと辛すぎます。
前はもっと色々と料理したんだけどね~
最近はあんまりやらなく成ってました。
ケッキーくん来たらもっとほかのつまみも準備しなくちゃね~♪