ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

夕空が泣いてます。

2011年07月19日 19時42分40秒 | 日記
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原田芳雄さん・・・逝っちゃいましたなー
 
先日の舞台挨拶の車椅子姿に愕然としましたが・・・
 
まさかこんなに突然お亡くなりになるとは・・・
 
 
 
何てったってカッコいい人でしたから、松田優作が原田芳雄に憧れて、同じサングラス買ったってのも有名な話で・・・
 
 
映画では、私は中村雅俊と近藤真彦と共演した「この愛の物語」が好きでしたなー。
 
原田芳雄みたいなカッコいい中年に成りたいと思い、原田芳雄みたいなカッコいい爺さんに成りたかった・・・
 
残念だなー
コメント (10)
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梅の漬け込み

2011年07月19日 08時30分46秒 | せしお食堂
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梅の追熟が進んだので漬け込みをいたしました。
 
梅のアクを抜くために1時間水に漬けます。
 
 
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一時間経ったら、ザルに取り軽く水気を切ります。
 
一晩そのまま置いて自然乾燥させるって方法も有るようですが、梅の熟し具合が進んでる時は傷んじゃいますので、私はすぐに漬け込みます。
 
 
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綺麗なタオルで水気を拭きつつ、竹串で梅の生り口のヘタを取ります。
 
この時一個一個の梅の点検も兼ねると言いますか、傷が有ったり傷んでるのは撥ねちゃいます。
 
 
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塩は梅の重さの15%(今回は赤穂の天塩)
 
5キロ漬けますので塩は750グラム+α・・・
 
漬けてる途中でカビが出ないように考えれば、塩分は多い方が良い。
スーパーの漬物コーナーのレシピには20%って書いてましたけど、私は5年前に手に入れたテキストの通り15%で・・・ちょっと多めに760グラム入れました。
 
ホワイトリカー1カップも入れまして、塩を梅全体に回します。
 
2キロ漬けだと容器を煽って塩を回せますが5キロだと煽るのが大変なので、今年は漬物袋を使って、袋の上から手で揉むような感じで塩を回します。
 
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後は重石をして朝晩塩回しをして、白梅酢が上がって来るのを待ちます。
 
 
今週末には紫蘇揉みして本漬け出来るかな?
 
実家の畑から赤紫蘇採って来なくっちゃ。
コメント (12)
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