ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

本日のCD (Sherry Petta)

2007年11月11日 23時23分23秒 | 本日のCD
Sherry Petta "this is why"

アマゾンにはジャケットイメージ写真がなかったので、実写。なんだかうまく撮れまへん。

素直にストレートな声で、テクニックはどうかと思うところもあるけれどすんなり聴けるコンテンポラリー。コクよりもキレ、でも料理によっては深い味わいになるモッツアレラ・チーズのような.....もうさとうまん流の直感的なメタファーはやめときます。




チーズの燻製

2007年11月11日 22時01分26秒 | 今日の料理


燻製つくるのにいい季節になってきたので、今日はベーコンを作っていたのですが、切れてるチーズの残りがあったので、ついでに燻製にしました。

ごく普通に売っている安価な「プロセスチーズ」という表記のあるチーズって、燻製にしたり、焼いたりして食べるの、結構好きです。それにしても「プロセスチーズ」の定義ってなんだろう?


かんずり

2007年11月10日 08時56分24秒 | 名店・名産品・特産品


知っている人は知っている。知らない人は全然知らない香辛料。私はずいぶん前、10年ぐらい前かな?、に弟に教えてもらいました。

新潟名産 かんずり。
上越地方、特に妙高の産という事らしいです。

知名度では宮崎名産「ゆず胡椒」の方が高いような気がしますが、かんずりの方が製造により手間がかかっているようですね。塩漬けにしておいたとうがらしを一度雪の上にさらして数日寝かせて(?)から、麹やゆずとともに漬けなおし、3年醗酵熟成させるということらしい。

麹と醗酵による独特の風味があります。私は好きですが、このあたりは個人差が出ると思います。

茹でたソーセージにかんずりつけると、簡易(しかもちょっと和風)チョリソソーセージでビールにぴったり。



本日のCD (Amina Figarova)

2007年11月08日 22時36分53秒 | 本日のCD
Amina Figarova "Come Escape With Me"

まず選曲がクール!そしてホーンセクションがクール!テーマのメロディーを4つ(?)の楽器で「パラララリラリ~」と一斉にやられて、しびれました。なんかこうスカッ!と気持ちいい、ダイナミックで爽快なハードバップアルバムです。フルートが絡んで、ちょっと不思議な雰囲気も醸し出します。

コレハ、イイ!

アミナ嬢(ピアノね)、骨太な実力派、といった印象です。


あ、誤解の無いように言っておきますけど、ジャケットで女性ボーカルアルバムと勘違いして買った訳じゃないですよ。試聴買いです。


本日のCD (Rodrigo Rodrigues)

2007年11月02日 01時02分00秒 | 本日のCD ~夏の定盤~
ホドリーゴ・ホドリゲス "Fake Standards"

今はなき Rodrigo Rodriguesの名盤。
「チェット・ベイカーを彷彿と....」といったレビューもありますが、そのイメージは全然合いません。

個人的には、いわゆるブラジル・アコースティックポップスの王道とも言うべき。ブラジル・ミュージックの一つの代表作と言えると言ったら言い過ぎでしょうか。

音のイイAudio装置で聞いても、それこそラジカセで聞いても、同じようにイイ!のが不思議なアルバムです。