ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

目黒の秋刀魚(?)

2012年09月17日 13時30分21秒 | 今日の料理

またもやお隣さんからいただきもの。


さんま、12尾。このように、スーパーのプラスチックバックに氷とともにどっちゃり。

目が綺麗で、腹もしっかりしている。そうとう立派なさんま君。







うちからのお裾分けと、お隣さんからのお裾分け対決は、通算30勝300敗ぐらい。

もうね、あきらめてますよ。

家庭菜園やっている友達複数人からなにやかやと頻繁に老夫婦では食べきれないほど大量にもらうらしく、そのお裾分け。

勝てるわけない。


お互いHAPPYみたいだから、「うわ、うれしー!」と、あっけらかんと頂いておく。気を遣わないご近所付き合い。


いやでもほんとうれしいんだよね。助かるし。



家庭菜園で秋刀魚が採れるわけもなく、まぁ先週と今週は目黒を目指して東北から秋刀魚が自動車道を遡上してきた訳だが、それが横浜にも流れ着いたという感じでしょう。お隣りさんは仙台ご出身だしね。



七輪に備長炭で火遊び、さんまをじっくり焼く。





あ、網で焼く時は、網に油をたっぷり塗って、さんま側には酢を塗ってから塩を振る。

比較的網にくっつきにくいです。ばあちゃん直伝。



いい脂ののりだ。
この時期にこの脂ののりなら、まぁ東北沖でしょうな。旨すぎます。


晩飯に4尾、向かいの嫁実家に4尾。

それでもあまる4尾も七輪で焼いておいて、翌日の昼に身をほぐし、ショウガ、酒、出汁、醤油を使って土鍋で炊き込みごはんに。

大葉やミョウガを添えて、あっという間に売り切れた。




関東で秋刀魚がうまくなるのは9月下旬から。


ここ一ヶ月は秋刀魚三昧で行きますか。



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