ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

燻製

2006年12月08日 15時15分22秒 | 今日の料理
 そういえば今年の9月頃から燻製を作り始めました。前々から興味はあったのです。

 田舎ではその昔母が自家製のソーセージやベーコン、ハムを作って、一時は販売もしていたので、商売用のものをつくる(均質に常に同じ量を作り続ける)のは大変むずかしいながらも、とりあえず家で食べるようなものであればどう作ってもそれなりに旨いという事は知っていたので。

 ただ、なんとなく、やりそびれていたんですね。

 学童の父母でも作り始めた人がいて、キャンプをはじめてダッチオーブンを購入してからやっぱりはじめようかなぁという気になってきたのでした。

 やるとなるとダッチオーブンでは満足できない(ある意味ダッチでは難しい)事がわかっていたので、簡易スモーカーを買いました。



SOTO のお手軽香房ってやつです。そこらのホームセンターでも売ってます。私も近所のビバホームで買いました。「すこーし小さいかなぁ、折りたためなくてももうちょっと大きい方がいいかなぁーっ。微妙だなーっ。。。。」と思いながらも1500円ぐらいで売っていたので、「ま、折りたたみなら買って間違いでも許されるか。。」と、買ってみました。

 やはりすこーし小さめではありますが、名前のとおりお手軽に燻製するには非常に便利。悪い買い物では無かったと今のところ思っています。

 写真ではチップを使っていますが、温燻ならスモークウッドが楽ちんです。

まぁこんな感じで、つくったベーコンがこちら。



仕上がりはごく普通です。それなりにおいしい。なにより家族が気に入ってくれたようなのでよかった。

燻製は奥が深いので、これから息の長い趣味にしていこうと思っています。肉やで売っている自家製ソーセージの白いやつとかを茹でてから燻製にすると旨かったりするんだよねぇ。