satineko日記

猫が好き、花が好き、2015年カワセミを見てから野鳥も好きになりました。

塩麹作りました。

2012年08月31日 | 食事
まだまだ暑い毎日です。
春からブームになった塩麹が気に入って、いつもお肉を漬けています。
でも調味料としては値段が高いのでクックパッドでレシピを見つけて作ってみました。

材料は麹200g塩60g水280ccです。
常温で容器の底から毎日空気をいれるようにかき回して1週間経ちました。
麹の甘い香りがします。
でも塩が効いていて仄かに甘味もあります。
市販の物より水分が少ないようですが、できあがりました。
冷蔵庫で半年は保つそうですが、その前に使い切ってしまうでしょう。
時間はかかりますが、簡単なので無くなる前に次ぎを作ろうと思います。