竹原友徳のさすらいうどん武者修行道中記

香川でのうどん修業の後、2年間の日本一周うどん行脚の武者修行の旅を完遂!現在は京都・綾部での開店目指し奮闘中!

全国制覇!!

2008年09月12日 | 山形・秋田
9月11日
旅に出て2年、各都道府県でうどんを作る全国制覇の目標をとうとう達成しました。

達成させていただいたのは秋田市のスノボショップ「SNOW GARDEN」。店長のやなさんにお世話になりこの旅初めてのスノボショップでのうどん作りでした。

たくさんの方が食べに来て下さり大盛況でした。

おかげさまで全国制覇を達成する事が出来ました。
ありがとうございます。

最後まで気を抜かず礼文島で今度は日本一周を達成したいと思います。

うどん自販機チン

2008年09月12日 | 全国うどん食べ歩き情報
9月10日
秋田市にやってきてお世話になるゆうやさんに会いました。

会うなり
「とりあえずうどんの自販機行っとく?」と連れられ秋田港セリオン近くの佐原商店に行きました。

昔懐かしいの見た事あるような、ないような自販機。
食べに来る人の間では「チン」と呼ばれ愛されているらしい。(出来上がりにチンッ!と鳴ってたとか…)

天ぷらうどん、そば一杯200円。
注文ボタンを押すとレトロな時間表示が25秒をカウントダウン!

25秒後うどんは出てきた。
とてもシンプルなうどん。
食べる場所も質素なテーブルに酒のケースの椅子。
不思議とうまい!

自販機の中はいったいどんな風になっているのか気になって仕方なかった。

じゃじゃめん

2008年09月12日 | ご当地ぐるめ
岩手から秋田へ向かう途中に少し遠回りして盛岡を経由して名物「じゃじゃめん」を白龍にて食べました。

ひら打ちのうどんのような麺にきゅうり、みそにく、しょうががのっていて混ぜて食べる。
甘辛い味噌がからんみおいしい。
白いシャツだと味噌が付いたら大変です

皿の麺が無くなりかけるとそこにたまごを入れて掻き混ぜ、店員さんにお願いしますと渡す。
するとスープと味噌を入れてくれる。
これを「チータンタン」と呼ぶらしい。
最後はたまごスープでお腹いっぱいになりました。