自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

ウド酒の仕込み

2019年05月21日 03時40分58秒 | 山菜

今朝は、ウド酒を仕込みます。
一昨日採取したウドがあります。
ウドは、茎、根を独活(ドクカツ)又は和キョウカツと呼び、発汗、解熱、鎮痛剤として風邪、めまい、リウマチ、神経痛に用いたり、漢方処方に配合されます。
又根及び果実で作った薬用酒には強精、強壮の効果があると言われています。
茎、葉を浴用剤にして肩こり、痔疾に用います。また、民間薬として茎及び根の汁を飲むと精神安定、分裂症や強壮剤として効果があるといわれています。あります。


ウドの茎を使ってウド酒を楽しんでいる方がいるみたいなので、作り方を参考に仕込みます。

ウドのぶつ切りにして、便に詰めてホワイトリカーを入れ、1か月で完成とあります。

どんな薬酒になるのか楽しみです。


山菜採りランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする