土曜日の飛鳥祭のバザーに3点出品します。マタタビの枝とローズマリー、そしてラベンダースプレーです。
ラベンダースプレーは昨日から仕込んでいます。
100mlのスプレーボトル10本提供します。
まずは1リットル強の精製水を鍋で沸騰させます。
そこに今春採った乾燥ラベンダーを投入します。
約1分煮込みます。
飴色に変わったところで、火から落とし冷まします。
キッチンはラベンダーの香りでいっぱいです。
今朝は、網で濾してラベンダー水を作り、それにエタノールを10パーセント加えてスプレー液は完成です。
スプレーボトルに移し替え、ラベルを貼って提供します。
いい出来だ。
ラベンダースプレーは昨日から仕込んでいます。
100mlのスプレーボトル10本提供します。
まずは1リットル強の精製水を鍋で沸騰させます。
そこに今春採った乾燥ラベンダーを投入します。
約1分煮込みます。
飴色に変わったところで、火から落とし冷まします。
キッチンはラベンダーの香りでいっぱいです。
今朝は、網で濾してラベンダー水を作り、それにエタノールを10パーセント加えてスプレー液は完成です。
スプレーボトルに移し替え、ラベルを貼って提供します。
いい出来だ。