コリアンダーシードとはパクチーの種の事です。春に植えたパクチーは葉を収穫するより早く董立ちして花を咲かせてしまい、そのまま枯れさせて、コリアンダーシードにしました。完全に乾燥させました。3ヶ月以上応接間に置いといたので完全に乾燥してます。
これから種を取り出すのですが結構面倒です。
20分ほどの作業でこれしか出来ません。まだ沢山あります。
さて、完熟したシードは青葉より使いやすいスパイスです。
丸ごとピクルスや荒く砕いて肉や魚にまぶしてソテーしたり
また粉末にし、カレーのスパイス、甘みのある料理にもプラスしてみたりと使い方も幅広く、単品でも使いやすく、他のスパイスとブレンドすると無限に使用範囲が広がる、私は本当に大好きなスパイスです。
私の作るスパイスカレーには絶対に「コリアンダーパウダー」は欠かせません。カレーにはクミンが一番有名なスパイスかもしれませんが私のカレーにはクミンよりコリアンダーが多くブレンドします。
私は、コリアンダーはカレーパウダーとして使います。
今朝は、生鮭のソテーに胡椒と一緒にかけました。ほんのり甘く、うめぞー。
これから種を取り出すのですが結構面倒です。
20分ほどの作業でこれしか出来ません。まだ沢山あります。
さて、完熟したシードは青葉より使いやすいスパイスです。
丸ごとピクルスや荒く砕いて肉や魚にまぶしてソテーしたり
また粉末にし、カレーのスパイス、甘みのある料理にもプラスしてみたりと使い方も幅広く、単品でも使いやすく、他のスパイスとブレンドすると無限に使用範囲が広がる、私は本当に大好きなスパイスです。
私の作るスパイスカレーには絶対に「コリアンダーパウダー」は欠かせません。カレーにはクミンが一番有名なスパイスかもしれませんが私のカレーにはクミンよりコリアンダーが多くブレンドします。
私は、コリアンダーはカレーパウダーとして使います。
今朝は、生鮭のソテーに胡椒と一緒にかけました。ほんのり甘く、うめぞー。