自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

コリアンダーシード

2017年09月14日 05時41分32秒 | ハーブ
コリアンダーシードとはパクチーの種の事です。春に植えたパクチーは葉を収穫するより早く董立ちして花を咲かせてしまい、そのまま枯れさせて、コリアンダーシードにしました。完全に乾燥させました。3ヶ月以上応接間に置いといたので完全に乾燥してます。

これから種を取り出すのですが結構面倒です。

20分ほどの作業でこれしか出来ません。まだ沢山あります。

さて、完熟したシードは青葉より使いやすいスパイスです。
丸ごとピクルスや荒く砕いて肉や魚にまぶしてソテーしたり
また粉末にし、カレーのスパイス、甘みのある料理にもプラスしてみたりと使い方も幅広く、単品でも使いやすく、他のスパイスとブレンドすると無限に使用範囲が広がる、私は本当に大好きなスパイスです。
私の作るスパイスカレーには絶対に「コリアンダーパウダー」は欠かせません。カレーにはクミンが一番有名なスパイスかもしれませんが私のカレーにはクミンよりコリアンダーが多くブレンドします。
私は、コリアンダーはカレーパウダーとして使います。
今朝は、生鮭のソテーに胡椒と一緒にかけました。ほんのり甘く、うめぞー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする