おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

打ち豆入りのひじき煮

2006-01-24 | おべんとう

   コロッケ
   塩引き鮭
   ひじきの煮物

ひじきの煮物はお義母さんが作ったもの。
里芋と打ち豆入りです。
「打ち豆」はつぶしてあるから、すぐ煮えて良いですよね~。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も作りました~ (mimi)
2006-01-24 23:58:27
打ち豆ですね!

私は先日切干大根で作りました。

打ち豆って早く煮えると思って油断して、あまり煮えていないと青臭いんですね。危なかったです…



いつも楽しく見させていただいています。

また、遊びにきまーす。
返信する
健康食ですね (fuu550428)
2006-01-25 10:08:41
ひじき、とっても体に良いんですよって私が言うまでもないですね。ちなみに私は打ち豆でなく水煮の大豆を入れます。ささがきゴボウを入れると一段と旨味が出ますよ。あ、入れてます?

糖尿病、高血圧、高血脂症が勢ぞろいのうちでは、煮菜、うのはな、切干大根煮、ひじき&あらめ煮・・・こんなのばっかり。約1名の青年がおかずの前で固まります
返信する
美味しそう♪ (Yumi)
2006-01-25 21:45:34
ひじき美味しいですよね~^^

妊婦の私には大事な鉄分補給源です。

私もいつも大豆の水煮缶を使うのですが、

打ち豆でもいいんですね~。

試してみたくなりました。



丸いお弁当箱はかわいいですね^^

一見、カフェのランチプレートみたいです♪
返信する
mimiさんへ (sasa--dango)
2006-01-25 23:51:04
そうで~す、打ち豆です。

煮かたが足りないと青臭いんですか?

気を付けないとね。

でも、こういうお総菜は、お義母さんが作ってくれるので助かっています。

私が作るよりおいしいんですよ~。

切り干し大根と煮るのも、大根の甘みがあって、おいしそうですね♪
返信する
Fuu550428さん へ (sasa--dango)
2006-01-26 00:09:41
固まっている姿、想像できます(笑)。

ウチにも約一名いますので・・・

今日のひじき煮、ささがきゴボウは入ってませ~ん。

入れた方がおいしいかも!

お義母さんにも伝えておきます☆

返信する
Yumiさんへ (sasa--dango)
2006-01-26 00:36:33
そうそう、妊婦さんはこういうの食べたほうが良いんですよね~。

鉄分補給にレバーとか言われてもね・・・

ひじき煮なら作り置きしておけるから、たくさん食べられるよね☆



この丸いお弁当箱、私が小学生の頃から実家にあったものなんです。

すごい年季が入っているでしょう(笑)。

最初は、詰めにくいかなぁ思っていたけど、使ってみるとそうでもなかったですよ。

返信する