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ここ数日の雨で、積もった雪がほとんど消えた村上地方。
職場の庭には、早くもふきのとうが!
少し分けてもらったので、
職場の人からレシピを教えてもらって、
ふき味噌を作ってみることに。
ふきのとう独特のほろ苦さが、おいしい!
昔は、おいしく感じなかったのに…
春の苦味は、冬の滞った体を正常にする働きがあるらしい。
旬のものを食べるということは、自然の理にかなっているんですね。
〈ふき味噌〉
*ふきのとう 5〜6こ
*油
*酒
*砂糖
*味噌
*みりん
1 ふきのとうの葉のみ、水で洗う。
2 塩を入れた熱湯で、2〜3分茹でる。
3 ザルにとって流水で洗い、灰汁抜きする。
4 水気をきり、みじん切りにする。
5 4を油で炒め、そこへ酒、砂糖、味噌を入れ混ぜる。
6 最後にみりんを入れる。