おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

鮭のちゃんちゃん焼き風

2005-12-04 | 夕ごはん

今日も、お向かいさんから鮭を一匹もらった。
いつもはお義母さんが鮭をさばいてくれるけど、教えてもらいながら私がすることに。
新巻鮭と違って、生鮭はヌルヌル~。切るのは大変でした。
で、今日の夕ご飯は、鮭の半身をつかって、野菜いっぱいの味噌マヨネーズのたれをかけたちゃんちゃん焼き風。
年に1、2回しか使わないホットプレートが大活躍!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日もおいしそう! (市丸)
2005-12-05 13:30:57
ちゃんちゃん焼き、うちではやったことないなぁ。生鮭に味噌マヨを塗って蒸し焼きみたいにするの?



私の方でもリンク貼らせてもらいましたよ~。また遊びに来てね。
返信する
作り方は・・・ (sasa--danngo)
2005-12-06 00:05:44
本当のちゃんちゃん焼きの作り方はわからないけど・・・



1・生鮭に塩コショウと酒で下味をつける。

2・鮭を身の方から焼いて、裏返したら、周りに野菜を入れて一緒    

  に蒸し焼きにする。

3・最後に味噌とマヨネーズのたれをかけて出来上がり。



たれにはみりんとかを入れて、甘めにしてます。元々は漁師さんの料理らしいので、豪快に混ぜて食べたほうがおいしいよ。
返信する