鮭のちゃんちゃん焼き風 2005-12-04 | 夕ごはん 今日も、お向かいさんから鮭を一匹もらった。 いつもはお義母さんが鮭をさばいてくれるけど、教えてもらいながら私がすることに。 新巻鮭と違って、生鮭はヌルヌル~。切るのは大変でした。 で、今日の夕ご飯は、鮭の半身をつかって、野菜いっぱいの味噌マヨネーズのたれをかけたちゃんちゃん焼き風。 年に1、2回しか使わないホットプレートが大活躍! #今日の献立 « ル・レクチェと・・・ | トップ | 鮭のフライ弁当 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 作り方は・・・ (sasa--danngo) 2005-12-06 00:05:44 本当のちゃんちゃん焼きの作り方はわからないけど・・・1・生鮭に塩コショウと酒で下味をつける。2・鮭を身の方から焼いて、裏返したら、周りに野菜を入れて一緒 に蒸し焼きにする。3・最後に味噌とマヨネーズのたれをかけて出来上がり。たれにはみりんとかを入れて、甘めにしてます。元々は漁師さんの料理らしいので、豪快に混ぜて食べたほうがおいしいよ。 返信する 今日もおいしそう! (市丸) 2005-12-05 13:30:57 ちゃんちゃん焼き、うちではやったことないなぁ。生鮭に味噌マヨを塗って蒸し焼きみたいにするの?私の方でもリンク貼らせてもらいましたよ~。また遊びに来てね。 返信する 規約違反等の連絡
1・生鮭に塩コショウと酒で下味をつける。
2・鮭を身の方から焼いて、裏返したら、周りに野菜を入れて一緒
に蒸し焼きにする。
3・最後に味噌とマヨネーズのたれをかけて出来上がり。
たれにはみりんとかを入れて、甘めにしてます。元々は漁師さんの料理らしいので、豪快に混ぜて食べたほうがおいしいよ。
私の方でもリンク貼らせてもらいましたよ~。また遊びに来てね。