紅イモは別名、アヤムラサキ、ムラサキヤムなどと呼ばれ、綺麗な紫色が特徴です。
お菓子で有名なものに紅芋タルトがございますが、その他、アイスクリーム・和菓子などにも使用されます。
紅イモを使ったお菓子に作るには、芋そのものではなく、紅芋パウダーを使用すると便利だと思います。生の紅芋を加熱してマッシュする手間が省け、計量が簡単です。品質のブレのないお菓子を作ることができます。
紫色はアントシアニン色素です。健康面でも話題になっていますが、お菓子の彩(いろどり)を飾るのにも最適だと思います。この種類の芋は甘味が少ないので、逆に砂糖によりお菓子の甘さ調節がしやすく、魅力的な商品が出来ます。
弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/