最近、魚介エキスが入ったパスタソース製品を、たまに見かけます。
旨みを補うために、主に魚介のトマトソースに入れられていますが、その他、ボンゴレソースにも魚介エキスが入った製品があります。ホタテエキス・エビエキスがパスタソースには使いやすいと思いますが、一部、鰹節を使ったパスタソースも製品化されています。
新鮮な海老が手に入った場合、エビの頭を殻ごと炒めると良いダシが出ます。ですが、新鮮なエビを使わないと美味しくならないので、もし新鮮なエビが常時手に入りにくい場合は、エビエキスで代用する方法もあります。
最近では、リゾット・ブイヤベースでも魚介の濃縮エキスが用いられています(エキスはすべて濃縮タイプです)。どうしても出汁(ダシ)に用いる魚介は使用量が多くなりますので、ある意味、エキスを使った方が経済的なのかもしれません。
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