産興商会のブログ

日常での出来事、その他

魚介エキス入りパスタソース

2016年04月20日 | 日記

 最近、魚介エキスが入ったパスタソース製品を、たまに見かけます。

 旨みを補うために、主に魚介のトマトソースに入れられていますが、その他、ボンゴレソースにも魚介エキスが入った製品があります。ホタテエキス・エビエキスがパスタソースには使いやすいと思いますが、一部、鰹節を使ったパスタソースも製品化されています。

 新鮮な海老が手に入った場合、エビの頭を殻ごと炒めると良いダシが出ます。ですが、新鮮なエビを使わないと美味しくならないので、もし新鮮なエビが常時手に入りにくい場合は、エビエキスで代用する方法もあります。

 最近では、リゾット・ブイヤベースでも魚介の濃縮エキスが用いられています(エキスはすべて濃縮タイプです)。どうしても出汁(ダシ)に用いる魚介は使用量が多くなりますので、ある意味、エキスを使った方が経済的なのかもしれません。

 

 弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/

 フェイスブック https://www.facebook.com/sankou.shokai