Milch's blog

ミルヒーのブログ
身近な話題や注目NEWSを紹介します
このブログ‥発信オンリーです
10/12renewal

「青森・岡山・長崎・大阪~ケンミン」あれこれ

2008年04月11日 | Weblog
「秘密のケンミンSHOW」 第21回4月10日(木)放送より

【ヒミツのごちそう】
◇青森市に住む青森県民の大好物は「味噌カレー牛乳ラーメン」!?
その誕生は昭和40年代。当時、青森市の中高生の間で味噌ラーメンにいろいろな調味料を組み合わせて食べることが流行。その中で味噌・カレー・牛乳のコラボが大ブレイクしたという。そして、青森県民は本場・札幌にはない「味噌カレー牛乳ラーメン」が札幌ラーメンの定番と思っているらしい!?




【ヒミツのごちそう】
◇県南部の岡山県民はフナをミンチにして食べる!?
フナのミンチはスーパーや鮮魚店で売られ、1日600パックも売れる店もあるとか。フナのミンチ料理として、ミンチを炒めたあと野菜などと煮込み、ごはんにかける「フナ飯」などがある。最近では舌平目のミンチ「げたミンチ」でフナ飯を作ることもあるらしい。




【ヒミツの習慣】
◇長崎県民のバスの運転手はドライビングテクニックが神業!?
長崎県は道が狭く、さらに長崎市は平地が2割、傾斜地が8割という地形。この難易度の高い道をバスの運転手さんは神業とも思えるテクニックでスイスイ走る。対向車との隙間がわずか数センチのところでも平然と走っている。




【ヒミツのOSAKA デラックス】
◇大阪府民は、話にオチがないとガッカリする!?
大阪人はつねに話にオチを求め、もしオチがなかったら「何しとんねん!」とつっこむ!? なぜオチを求めるのかというと、江戸時代、笑いを武器にして商売をしていた大阪商人の習慣が、今も残っているからという説がある。



◇大阪府民の好きな第3の粉ものは「いか焼き」!?
たこ焼き、お好み焼きに続く第3の粉もの「いか焼き」は、刻んだいかを生地に入れ、鉄板でプレス焼きしたもの。ソースを塗って食べる。大阪にはいか焼き専門店が多数あり、とくに阪神百貨店のいか焼き売り場は、行列ができるほど大人気がある。なお、第4の粉ものとして、「キャベツ焼き」も大阪には存在する。



参考にさせていただいたHP
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/index_set.html