さきち・のひとり旅

旅行記、旅のフォト、つれづれなるままのらくがきなどを掲載します。 古今東西どこへでも、さきち・の気ままなぶらり旅。

佐世保の夜

2024年08月07日 | 九州シリーズ


久しぶりに大きな町、佐世保の繁華街に出動だ。たくさん店があるけれど、ここで
有名なのは「ささいずみ」。「長崎ハーブ鯖の活き造り」とか「イカの活き造り」
なんて食べてみようかぁ~?

まだ明るい早い時間に行ってみたのだが、もう満席!人気店なんだからしかたない。
2泊するんだから、「今日は一杯ですけれど、明日の予約をお願いできますか」と
聞いたら、係のおばちゃんは奥に聞きに行って、なんと明日もカウンターまで全部
予約で一杯だとか!大箱なのに、そうきたか!!


ブラブラ歩いてみたが、これというのもなく、佐世保で有名な「レモンステーキ」の
店でもいいかな、と調べたら巨大ショッピングセンターに専門店があるというので
少し歩いてやってきた。


ベイエリアにある巨大な施設。大きすぎてフロアマップを探すのにも時間がかかる
ほど。子供連れが多い。


ようやく見つけて入ってみると、店員のおねいさんがやってきて「今日は貸し切り
営業なんですぅ~」ときたもんだ。こういうときもある。。。


結局また繁華街のほうまで歩いて戻った。暑いのに! 
「憩いの店 久美子と・・・」なんて色っぽい名前の酒場の前を通ったら、ちょうど
それらしき女将さんが外に出てきたので「よろしいですか~」と入ってみた。


おお、お通しは煮物。「随分色っぽい店名ですね♪ あなたが久美子さんですか」と
聞くと、「そう♪若いときはよかったんだけど~、はっはっは!」と元気がいい。


刺身の盛り合わせを頼んだら、ブリに似た上のやつは「ヒラス」と言います。
こちらの特産だそうですが、他所では「ヒラマサ」と呼んでいるやつですね。


酒に突入し、ちょうど目についていた「すり身揚げはどうかしら?」と聞かれたので
注文。他所では「薩摩揚げ」なんて呼びますが、九州では「すり身揚げ」とか
「つけ揚げ」とか言いますね。揚げたては美味いぞ^^

他に客が少なかったので、女将さんと楽しく語らうことが出来ました。お会計を
お願いすると、「あら、なんか名残惜しいわね♪」とバーだかスナックみたいな
お別れになっちゃった^^;


2軒目を探して少し彷徨いましたが、どうもピンとくる店がない。そぉだ、俺は
人通りの少ない寂れた町が好きだけれど、こうやって賑やかな繁華街はちと
苦手なんだな。明るいきれいなところより、薄暗くてひっそりと人が寄り添って
いるようなところ。まあ明日もある。今日はこのへんで。。。



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