5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

男余り現象・・・

2009-11-20 20:54:58 | Weblog
「人は愛せずして生きることが出来ず また、愛されずして
生きることは出来ない」‥愛し愛されていることで日々の喜びや
悲しみも感じられる・・と云う言葉がある。
最近 結婚しない男性が急増してるそうだ。朝日新聞によると
50歳時点での未婚の男女の割合を示す「生涯未婚率」は90年頃から
男の未婚率が女性を超えてひたすら女性との差を広げている‥と
報道している。理由の一つは男性の再婚率の高さ‥だと云うのだ。
限られた結婚のチャンスを男の再婚に奪われている‥そうだ。
最も大きい理由は「男余り」‥ 男性は女性より5,6%多く
生まれるのだが 若くして死亡する率が高く「男余り」現象と
なるそうだ。 そのためだろうか・・男性が結婚サギにあったり
睡眠誘導剤を飲まされて殺されたり‥ あ~男性ってバカだね~

パソコンで年賀状づくり・・

2009-11-19 20:03:06 | Weblog
毎週 木曜日はシルバー人材センターのパソコンサークル教室だ。
外仕事もほぼ終わり サークルへの参加も多くなってきた(写真)‥
今日は年賀状づくりの講習会を学習する。ワードで・筆ぐるめで・
ラベル屋さんでつくるなどなど 98・2000・xp・ビスタなど
それぞれの機種も含めて指導も大変だ・・それでも何とか年賀状を
作成する事が出来て 満足して喜ぶ顔が何とも云えない‥嬉しいね~
平均年齢が75歳ほどだが 学ぶ心と熱い熱気が伝わって来る‥
来週はクリスマスカードやお年玉袋づくりに挑戦だ・・
それにしても北海道は寒いね~ 午後8時の気温はマイナス1℃で
明日は12月の気温のマイナス6,7℃ほどになりそうだ。

冷たい雪だ・・・

2009-11-18 19:18:49 | Weblog
朝起きると真っ白な雪の銀世界だ‥ 小吹雪の中をアルバイトの
葬儀に出かける。告別式を済ませ 現金出納の会計を終わらせる。
午後からウオーキングに出かける‥雪が降ったり止んだりだ・・
冬への備えは万全なのだが 今の時期 雨だったり 雪だったり
不安定な天気が続く‥ 明日の朝まで10㌢は積もりそうだが
ボタン雪‥また溶けて根雪にはならないはずだ。根雪になるのは
12月になってからだ。‥年毎に根雪の時期が遅くなる北海道だ。
地球温暖化の影響なのだろうか・・・

たばこ税・酒税・・・

2009-11-16 19:14:13 | Weblog
タバコの増税が検討されていて300円のタバコが500円以上に‥
合わせて酒税も検討されているそうだ・・・
タバコはすべての吸う人と吸わない人への副流煙・受動喫煙などで
害を与えるのだが 酒は社会的な弊害をもたらす人(故中川昭一大臣)
は一部には居るが すべての人がそのような行為をしてはいないはずだ。
適量の酒は長寿の素‥とも云われている。 また酒税は世界的に見ても
日本は高水準で なかでもビールは大半が税金だ‥税金を買って飲んで
いるようなものだ。タバコの増税は健康や環境から歓迎するのだが
酒税は減税することが求められているのではないか‥と思うのだが‥

安いのは嬉しいのだが・・

2009-11-15 18:42:31 | Weblog
ウオーキングのコースに市内のスーパーを回るコースがあって
野菜や総菜・魚などを見るのも楽しいものだが 店によって
野菜や魚などに大きな価格差があることを強く感じている。
A店では大根1本50円・キャベツが120円が B店では大根
98円 キャベツが200円ほど 種類によっては3倍もの価格の
違いがある。仕入れ・産地・品質・特売など流通・販売方の違いが
あるので一概には言えないものの この差はなんだろう・・
魚だって同じだ。北海道産のサンマが50円のところもあれば
100円以上の店もある‥「品質が違う」と云えばそれまでだが
 どうしてもこの価格差が納得できない‥高値で販売して得た
利益は 再生産や漁獲する農漁民に還元されているのだろうか‥
安いのは消費者として嬉しい事なのだが‥とても気になる…

かまぼこ大好き・・・

2009-11-14 21:35:47 | Weblog
北海道は朝から雨が降り続く・・明日も雨の予報だ・・・
車で生協に食料品を買いに出かけると 明日15日はかまぼこの日‥
との張り紙があった(写真) 七五三で紅白のお祝いをすることから
定められた日だそうで 昔はすり潰した魚肉を棒に巻いたものが
ガマの穂に似ているために付けられた「かまぼこ」の名前なのだ。
かまぼこは白身の魚(スケソウダラなど)を主原料として塩分を
加えて加熱してモミなどの木に練り上げたもので主な産地は宮城県
(笹かまぼこ)など 全国各地で多種多様に製造されている。
私はそのまま薄切りにしてわさび醤油をつけて食べる素朴な味が
大好きだが うどんやそばの添え物としてや鍋物にも合う食材だ。

我が家の漬物・・

2009-11-13 19:54:10 | Weblog
我が家の漬物‥大根の味噌漬け・醤油漬けと白菜の粕漬け作業が
終わった‥血圧の関係で塩分控えめの漬物だが ようやく妻の漬物が
美味しい・・と感じるようになったのはこの数年前からだ・・
漬物は簡単に作れそうだが なかなか奥があって難しいのだ・・
出来ればヌカ漬けの「たくあん」が食べたいのだがヌカ床が作れない。
晩酌にポリポリと音をたてて食べる沢庵は好きだね~
それに大根・キャベツのニシン漬けも美味いね~ でも血圧が・・

よろこんぶ・・・

2009-11-12 19:46:53 | Weblog
料理のダシに無くてはならない昆布‥昆布巻き・佃煮・とろろ昆布・
おぼろ昆布などなど 特に日本料理には欠かせない食材だ。
昆布の95%は北海道産で残りの5%は東北で真昆布・利尻昆布・
日高昆布など45種類があって 寒流海に生育して葉は淡褐色で
幅20㌢ 長さ8㍍前後に育つ‥晩夏から晩秋にかけて採取され
日干しして全国へ出荷され カルシュウム・食物繊維などに富み
体や脳の働きを促進する優れた食物なのだ。
今日 天皇陛下即位20年の祝賀行事がとり行われていて皇太子・
雅子さまを始め皇族・国民が「おめでとう‥」と祝福している。
正に「よろこんぶ」だ‥ 
生産日本一の北海道昆布なのだが 道内の消費量がとても少ない
‥なんてとても不思議だ‥我が家の今夜のおかずは昆布の煮付だ・・

いい日‥介護の日・・

2009-11-11 20:18:28 | Weblog
「いい日 いい日 毎日あったか介護有難う」の語呂合わせで今日は
「介護の日」だ。高齢化・核家族化が進み 高齢者にとっては厳しい
時代を迎えている。 21世紀は年寄りが増えて年寄りを大切にしない
時代だ‥と云われている。
毎週水曜日 妻はディサービスで老人の世話をするボランティアに
参加して10年以上にもなる。我が夫婦 他人の高齢者を世話する
‥と云うより自分たちがこれからどう生きるかだ‥寝たきりになったり
ボケて何も分からないまま子供たちに迷惑をかけたりしするのでは
ないだろうか‥などなど 考える年齢になって来ている。
だからどんな年齢になっても人に頼らず 自分で自分らしく生きて
行く‥と云う覚悟が大切だと思う・・ピンコロと逝きたいが・・・
加えて介護に携わる人たちも生き生きと社会から尊敬される職業に
なってほしいものだ・・と「介護の日」に思った・・