5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

石焼きいもの季節だ‥

2009-11-10 19:25:14 | Weblog
冷える晩だね~「石焼きいも~」の独特な声が聞こえそうだ…
サツマイモは鹿児島・宮崎・千葉・茨城が主産地でその茨城産が
我がマチのスーパーで安価で売られていて 良く売れているそうだ。
60℃ほどの温度で長時間加熱するとデンプンが糖化して甘みを
増して美味しい石焼き芋になるそうだ。女性だけでなく男性だって
ホッカホカの石焼き芋を食べたい‥ そのサツマイモが北海道でも
収穫できる。帯広市の農家10戸ほどが約2㌶を栽培 高収量が
あったそうで栽培面積を増やしたい‥と意気込んでいる。
喜んでいいのか・・温暖化の影響なのだろうか‥複雑な心境だ。