農村を車で走った。米・麦などの農作物が順調に生育しているようだ。
大豆の「トヨマサリ」「ユキホマレ」などの品種も良好のようだ(写真)
国内の大豆の需要は440万㌧ほどあって その大半はアメリカ・ブラジル
・カナダ・中国から輸入されている。大豆は味噌醤油・豆腐・納豆・揚げなど
広く日本食に欠かせない作物なのだが 最近 遺伝子組み換え作物が世界中で
広まっているようだ。遺伝子組み換え作物は病害虫や雑草・干ばつに強く
生産性を上げる‥と期待されているが 安全性はまだ未知数だ。
北海道で栽培されている「大豆」は遺伝子組み換えではない‥とは云え
自給率が6%ほどと微少の生産量だ。私の朝食には「納豆」が欠かせない‥
安全な大豆食品を食べ続けたいものだ‥と思っている・・/strong>
大豆の「トヨマサリ」「ユキホマレ」などの品種も良好のようだ(写真)
国内の大豆の需要は440万㌧ほどあって その大半はアメリカ・ブラジル
・カナダ・中国から輸入されている。大豆は味噌醤油・豆腐・納豆・揚げなど
広く日本食に欠かせない作物なのだが 最近 遺伝子組み換え作物が世界中で
広まっているようだ。遺伝子組み換え作物は病害虫や雑草・干ばつに強く
生産性を上げる‥と期待されているが 安全性はまだ未知数だ。
北海道で栽培されている「大豆」は遺伝子組み換えではない‥とは云え
自給率が6%ほどと微少の生産量だ。私の朝食には「納豆」が欠かせない‥
安全な大豆食品を食べ続けたいものだ‥と思っている・・/strong>