会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成19年4月3日(火)くもり 塩水選

2007-04-03 20:33:24 | 試験田

今年も米作りがはじまります。

まずは第一段階『種籾篇』

先週末、『塩水選』を行いました。

images

食塩で規定の濃度の食塩水をつくり、

images

浮標で確認、そこに種籾を浸すと・・・

images

未熟米などなどハンパな籾は浮いてしまいます。
(塩水濃度が大切)
それを取り除き、

images

充分に水洗いして塩分を落とし、

images

一反分ずつ種籾袋に小分けして
充分に天日干し。

今週末には『温湯殺菌』といって、薬品を使わず、
熱処理によって種籾の表面菌の殺菌作業を行います。

今年はじめての試みですが、

県農業普及所の新田さんの指導とご助力のもと、
アグリ部大芝君を中心に今年も米作りに取り組みます。

※試験田の田植え今年も開催決定しました。
 詳細は後程~ 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平成19年3月28日【水】雨のち... | トップ | 平成19年4月5日(木)雪 ち... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

試験田」カテゴリの最新記事