会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成19年8月6日(月)晴れ 呑み切り審査会

2007-08-08 12:08:41 | aizu

会津若松酒造組合の呑み切り審査会です。

images images

約40点の、加盟10蔵の蔵内貯蔵酒の利き酒を、
福島県ハイテクプラザの先生と
会津若松酒造協同組合の酒質管理委員会で行います。

同地域のおなじ規格のお酒をまとめて利き酒することにより、
普段自蔵のお酒だけみていると気がつきにくくなってしまう
様々な点も見つけることが出来ますし、
会津清酒の今年の傾向もつかむことができたりして、
この後の出荷計画、熟成管理に
個人的にもおおいに役立つ審査会です。

どのお酒も、酒質熟成経過ともに良好でした。
特に、早いタイミングでの火入れがどの蔵でも増えてきたことで
生酒時のダメージを受けたお酒が大幅に少なくなりました。
これもひとえにハイテクプラザの先生方の
常日頃からのアツイアツイご指導のおかげでしょう。

同時に上槽後の処理がどの蔵も良くなってきてるということは、
今まで以上に造りそのものの精度が問われますので、
今年の冬に向けてより一層の技術向上を図らなくてはなりません。

そして会津娘のキモである火入れ・貯蔵技術ももっともっと
精度をあげるべく、研究勉強をかさねなくては、と
たくさんの課題に気づかされた一日でもありました。

そしてその夜はまた飲みすぎてしまいました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小原庄助酒まつり | トップ | 平成19年8月8日(水)晴 虹 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

aizu」カテゴリの最新記事