会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成21年7月14日(火) 晴れのち雨

2009-07-14 18:24:31 | aizu

田んぼは今週『中干し』に入りました。

 蔵の前有機田。コイ除草田です。

 見事にコイが仕事しました。

 株元まで、きれいに雑草がありません。

 こちらは有機田紙マルチ除草の田んぼ

 こちらは慣行田(減農薬)

↑有機田よりも生育が進み、分けつも多め。

試験田ではコイが常に株元を刺激することと、深水管理をすることで
分けつが抑えられ(茎数が少ない)ますが、
1本1本が太く大きく育ち、扇状に拡がり、強い稲となります。

ここからは間断灌漑(かんだんかんがい)といって水を入れたり抜いたり
しながら、出穂に備えます。

今月末には出穂、はやいものです。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 会津の銘酒と満夏の饗宴 | トップ | 平成21年7月16日(木)晴れ ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

aizu」カテゴリの最新記事