会津娘の蔵から2020

『土産土法』。

平成22年3月28日(日)曇り 米作り始動

2010-03-28 17:01:14 | aizu

先週、最後の上槽をようやく終えたばかりでまだまだ
作業は続いていますが、そんななか早くも酒米作りが始動です。

お彼岸内に、酒米『五百万石』の種籾を契約農家の皆さんにそれぞれお配りし、
自社田分の種籾を、25日、塩水選にかけました。

 浮標

 塩水選

 充分なすすぎ

そして充分に乾燥させ、
今週末に温湯消毒を行ないます。

会津では先日また雪が降りました。
天気は良いですが風の冷たい日が続いています。

まだ桜は咲きませんが
杉は今年も存分に開花したようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする