先週、全国的に冷え込んだ週初め、蔵でも初氷が観測されました。
この日の最低気温は-4℃(NHKのニュースでは-2.9℃。市街地より田舎な分ですか。。)
ようやく冬モードだとひと安心していましたが今週は雨空が続き、
寒波も停滞気味はっきりしない天気が続いています。
毎年みしらず柿の収穫を終え、続けて蔵準備~仕込開始というのが
兼業農家高橋酒造の流れでしたが、
今秋は天候の影響(朝夕の寒暖差があまりつかず)で柿の収穫時期が遅れ、
昨年より早く酒造期に入ったこととあわせ、慌ただしい1ヶ月間でした。
加えて10月は様々な出来事がいっきに重なりそのままの勢いでなだれ込むように
初蒸しを迎えましたが、ここにきてようやく蔵もひと段落し、
落ち着いて年末を迎え撃つ体制が整ってきました。
12月からは蔵人も全員蔵入りです。
もうすぐです。