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飯田橋にくじら肉バーガーのお店ができたらしい

2021-09-28 17:32:15 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

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今日、業界の会合で茅場町まで行ったのですが、東京メトロ東西線の飯田橋駅でこんなポスターを発見。






飯田橋 くじらBURGER

くじら肉×ハンバーガー

2021.9.24FRI
OPEN



くじら肉のハンバーガーですか。

「くじら肉」と言えば、小学校では給食で薄い衣の唐揚げが出ていました。

時代にもよるのでしょうが、自宅では出たことはありませんが、「鯨肉の大和煮」の缶詰は「牛肉の大和煮」と「コンビーフ」と共に、山登りとかキャンプとかでよく食べたのを覚えています。

その後、高校から大学の頃は商業捕鯨が禁止されるという時期とも重なっていたせいか、これもその頃(ちょっと前?)にできた、渋谷の109のビル(入口は表通り沿い)の「くじら屋」が「鯨食は日本の食文化!!」と結構気を吐いていましたね。

そんなこともあり、何度かランチに唐揚げ定食を食べに行ったり、社会人になってからは「くじらを食べたことがない」という人を連れて何度か「くじら屋」に行ったりもしましたが、その後は缶詰にも「くじら屋」にもご無沙汰していました。

ただ、長崎県の仕事をしていた時には仕事先で「鯨のベーコン」を食べたりしましたし、お酒の商売に携わるようになってからは長崎の蔵元さんのお酒とクジラ肉のギフトセットを百貨店様に売り込んだり、というのも、このポスターを見て思い出しました。


そういえば日本って国際捕鯨委員会(IWC)から脱退し、捕鯨を再開したんでしたっけ?
そうすると国内の流通量は増える気もしますが、スーパーなどでは見かけませんね。


そんな中(しかもコロナ禍)での「鯨肉」。
若い方、意識高い系の人などに受けそうな気も一瞬しましたが、よく考えると、海外(北欧)好きのSDGsとかの人たちは反捕鯨思想だし、むしろ攻撃してきそう。
(「ヴィーガン」の人にも叱られそう)

そんな人たちがデモで押し寄せる前にこそっと行ってみようっと。

#しかし、「新型コロナウイルス感染症の感染予防に鯨肉が効く」とかなったら彼らはどうするんでしょうかね、、、、実際、そんな感じ(致死性の病気に鯨肉とタバコが効く)いう小説がありました。
(筒井康隆だと思って調べてみたら結城恭介でした。「特効薬コードKUJIRA」というお話)。

##そうそう、「なぜくじら肉?」ですが、飯田橋のJR高架の塀「いいだべえ」に、如何にも昭和らしい「くじら」の絵が描かれているのが理由らしい。



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