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昨日は、(和の)食とのペアリングで燗酒って大事だよなぁ、と再認識したことに触れました。
その上で、じゃあ「燗酒ってどんな料理に合うの」という公式見解?みたいなものってあるのかな、と、業界で燗酒について語っているようなホームページを見てみた。
まずは蔵元さんの組合である酒造組合中央会。
「冬は燗酒でココロもカラダもぽっかぽか」と、燗酒をアピールしています。
「家族みんなで楽しく団らん」「燗酒の常識」「燗酒はカラダにもやさしい」など、色々出ているのですが、料理との組み合わせについては「鍋料理と一緒に温まり」というワーディングくらいしかなく、後は「日本酒を使った鍋レシピ」と、ちょっと違う方向に行ってますね。
それでは、売る側である酒販店さんは?
酒販店の雄ともいえる、はせがわ酒店さんのホームページに「そのお酒、ちょっと温めてみませんか」というのがありました。
ページを見ていくと、「お燗も美味しいのでぜひ試して!」という内容。
お燗の付け方などが丁寧に記されています。
また、お燗が向いているお酒選びのポイントも挙げられていましたね。
・日本酒度の高い、甘くない酒
・苦味の強い酒
・しっかりとした酸がある例えば山廃・生酛系の酒
・熟成による香味のある酒
・果実系の香りならバナナ系の香りの酒
なるほど、さすがお客様へのきちんとした説明でも知られる「はせがわ」さんですが、どんな料理に合う?というのは出ていません。
やはり「はせがわ」さんに通うお客さんは、まずはお酒から入る酒道系の人が多いので、料理というより、「この酒を燗で飲むかどうか」が気になるのでしょうか。
じゃあ卸は?というと、名門酒会さんのページにはこんな感じで出ていた。
やはり「燗の付け方」とか「お燗が合う酒」、あるいは「お燗グッズ」などが中心なのですが、色々な形で日本酒を広めようとされている名門酒会さんらしく、「お燗酒をすすめる絶品おつまみ」というコーナーもありますよ。
「秘伝豆銘」「船中八策 酒粕クリームチーズ」「くさやチーズ」「牡蠣味噌」「酒盗(甘口)なめびん」「ほたるいか素干」というラインナップ。
料理というより「おつまみ」で、さらに言うと、名門酒会さんで扱っているものがリストアップされているようです。
こう見ていくと、「燗酒と料理」というのは案外整理されていないのかもしれませんね。
あとは、、、燗酒と言えば、の灘の男酒系を調べてみようっと。
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