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そういう人が多いとは聞いていますが、新型コロナ禍の巣ごもりの影響で、この前の夏から「料理」をするようになりました。
と、言っても作るものは月並みで「カレー」。
ジョギングついでにアメ横や新大久保でスパイスを買ってきて、色々試していますが、結構面白いんですよね。
そんなこともあって、業界紙でこんな記事を見て、ちょっと気になった。
「カレー専用ワイン」訴求
スパイス専門店とコラボで
<三国ワイン>
ワインも特に赤ワインはそれ自体がスパイシーだし、スパイスごとに合う組み合わせもあって面白そう。
三国ワインさんのwebサイトに出ているということで、早速飛んでみました。
まずは王道の赤ワインとのマリアージュですね。ビーフカレーです。
使うスパイスはたったの3種類!
(ターメリック、クミンパウダー、コリアンダー)
とあります。
この3種と合うのは?と見てみると、
チリワインの「カベルネ」と「メルロー」がそれぞれ(並列して)紹介されています。
このブランドは飲んだことはないのですが、恐らくそれぞれキャラクターは結構違うはずだし、どちらにでも合うということなのでしょうか。
そんなことを思いながら、今度は白ワインです。
こちらは真鯛のカレーなのですが、、、、、
使うスパイスはたったの3種類!
(ターメリック、クミンパウダー、コリアンダー)
となっています。
あれれ、こちらは同じブランドのソーヴィニヨンブランとシャルドネのブレンドですが、スパイス3種は同じです。
、、、、、、、半年間のニワカ知識ではありますが、それでも同じお題で企画を作れと言われたら、例えば赤にはクローブを合わせたり、白にはカルダモンを入れてみるとか、工夫したくなる。
そうならないというのは謎ですね。
恐らく御監修された印度カリー子さん、お酒は飲まれないのでは、、、いや、それ以外考えられません。
それじゃダメだよ、三国さん。
何かの機会に三国ワインさんに聞いてみましょう(須佐さんかなぁ)。
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