昨日に引き続き、山梨のワイナリーのお話、です。
以前、「新大陸の安旨濃厚赤ワインに、インスタント・コーヒーを一粒入れたら高級ボルドーワイン」と書いたことがありますが、それを大真面目にやったのが、
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その名も「Katsunuma Grape」。
弊社も「シュール・リー甲州」などを仕入れている、甲州市勝沼のワイナリー「シャトー勝沼」さんの新製品です。
これ、実はアルコール0%、いわゆる「ワインテイスト飲料」なんです。
ビールもそうなのですが、従来のものは一度ワインを醸造してからアルコールを飛ばすのが一般的で、それ故アルコールが抜けきれない、というジレンマがありました。
それを概念ごと変え「ビールみたいな味がする」を追求したのがキリン・フリーで、この「Katsunuma Grape」はそのワイン版。
なんでも、ブドウ果汁に緑茶の茶葉を混ぜることでワイン特有の渋味を再現したそうです。
うーん、そうまでしてワインを飲むのかなぁ?とも思いますが、、、、、中央高速のサービスエリアや道の駅などでは結構人気が出そうですね。
まあ、一度飲んでみましょう。
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