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昨日は成人の日。友達と集う人あり、騒ぐ人もあり。
今朝のニュースでも色々やっていました。
自身の成人式はもう何年(何十年)も前で、ほとんど記憶にないのですが、その場でたまたま一緒になった友人たち十人くらいで生まれて初めて焼肉屋さんに行ったことは覚えています。
その後も大学の飲み会で池之端の焼肉屋に何度か行ったきりで、まとまった回数?焼肉屋に行くようになったのは社会人になってから。
(入社時の部が焼肉屋が大好きな部で、部の宴会やら徹夜明けのご苦労様かいやら、何かと焼き肉屋だった)
そんなこともあり、韓国のお酒(特に焼酎)についても、もともと蒸留酒に強くないせいもあり、今でも知識不足の点は否めません。
(正直、「甲類+香料」というイメージがあって、敬遠してビールとかマッコリとかを飲んじゃいます)
それ故、このYAHOOのニュースを見ても、よく意味が分からなかった。
蒸留式焼酎があふれ出た…韓国の酒類業界2022年
「KOREA WAVE」という韓国系?のメディアの記事の転載らしいのですが、「蒸留式焼酎」って何なんでしょう?
記事冒頭にはこうあります。
韓国の酒類業界は2022年、「ワン焼酎(WONSOJU)」ブームにわいた。発売とともに完売し、蒸留式焼酎人気をけん引したためだ。ワン焼酎ブームに、他の酒類会社も蒸留式焼酎製品を争って発売し始めた。
「焼酎」は(日本の区分で)甲類でも乙類でも元々蒸留しています。
韓国の「眞露」はいわゆる甲類焼酎ですけど、それとは違ってブームということは「乙類」とか「単式蒸留」ということなのでしょうか?
記事中に名前の出ている「ワン焼酎(WONSOJU)」というのがカギのようですね。
寡聞にして知らず、ですが、ちょっと調べてみましょう。
次号に続く。
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