<href="http://sake-masumoto.co.jp/">
【公式HPはこちら↑】
昨日ご紹介した、「酒屋は『酒を運ぶ人』ではなく、『良い酒を選んで、ちゃんと管理して、お勧めする人』だよ」という、お得意先酒販店さんの(心の)声。
それで思い出したのは、当社の始まり。
初代が天明年間に伊勢の国から出てきて創業、と言われていますが、、、、、
天明年間かどうかは、さておき、当時の酒屋の様子が、「人倫訓蒙図彙」という風俗図解に描かれています。
画面右が酒屋(酒や)。左側は酢屋(酢や)ですね。
前のページにあった説明は残念ながら読解できなかったのですが、店内の様子はよく判る。
お使いの子供らしきお客が持ってきた容器に、甕から柄杓で酒を注いでいます(未成年者!!)。
その他、画面左上に酒林(←杉玉というより、酒林。以前蓼科の蕎麦屋でみたスタイル)があるのと、右下にお金を入れるらしき箱など、極めてシンプルですね。
これだと、「お酒を分ける人」「注ぐ人」なのかなぁ。
ちなみに、当初は店を構えるというより、当社の創業した時は、伊勢から出てきたばかりですのでお店などもなく、お酒を背負って売り歩いていた、という話も残っています(要は行商?)。
と、すると、「運ぶ人」というのもあながち間違いではないし、バカにしちゃあいけませんよ。
足で稼いで、ここまできた先人に感謝です。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。