牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

甘酒のような中華料理があったとは!!!「米?卵?湯?何?」

2019-08-10 23:08:00 | 旅の記録など
                           
                           【公式HPはこちら↑】



今日のお昼。


観光名所そばの大衆食堂で、勧められるがまま(というより半強制的)に出てきたのがこちら。





写真の上側は噂には聞いていましたよ。
ご当地の名物料理、その名も





で、下の方は、噂にも聞いていなかった、でもやっぱり名物料理だそうです。

一見、お粥?ですが、実は全然違っていて、いわば甘酒


もうちょい具体的に言うと、甘酒を薄めてちょっと別の味を加え、、クコの実を入れて、卵(卵黄)をちょっと流したスープです。

聞くに地元では家庭でも作られているポピュラーな料理とか。


どちらかというとトウガラシ系の辛くて赤い色の料理が多い中、薄甘くてほっとする味でした。


いやあ、甘酒を使ったというか、甘酒と同じ作り方(あくまで個人的な見解です)の料理なんて初めて聞きました。



気になる料理の名前ですが、4文字で、「米」とか「卵(か鶏)」とか「米」とかがあった気がするけど、、、、、かなりあやふやな記憶ですね。


誰か教えて下さい!!







★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする