【公式HPはこちら↑】
まずは、無事に、キックオフ。
先般ご案内いたしました、ウチ運営の「インテリジェントロビー・ルコ」での試飲イベント「日本酒部」。
おかげさまで当初定員から拡大しての満員御礼!の中、開催、です。
第1回のテーマは、もちろん「白鷹」。蔵元さんにもお出で頂きました。
白鷹Sさん
(営業から製造まで熟知した白鷹の伝道師。しかも世界利き酒師コンクールのセミファイナリスト、というお方です)
折しも新酒の時期と言うことで、「本醸造しぼりたて生原酒」からスタート。
本醸造の「造りの際のアルコール添加」、「原酒への加水」の話なども正直丁寧にして頂きました。
肴付き!
趣向を凝らし、白鷹の酒粕でカジキやチーズなどを漬けたもの。
ガツン!という生原酒の後は、昨年の生原酒を火入れ・加水調整し、寝かせた「上撰白鷹」を冷やとお燗で味わって頂きました。
一方的な講義というより、ちょっとお話をした後に、蔵元と我々がテーブルを巡り、色々お話をする、という「薀蓄&質疑付きミニ飲み会」といった雰囲気でした。
テーブル配置の関係もあり、生原酒などはボトルを各テーブルに置き、各テーブルで注いでいただく、というスタイルとなったのですが、日本の「互いにお酌する文化」のせいでしょう、どんどん減って行って、当初ご用意した瓶があっという間に空になり、慌てて追加投入。
(最後に出した、フラッグシップの大吟醸純米も瞬間的に蒸発!でした)
お土産にはお使いいただいた「利き猪口」と、上撰の「瓢箪瓶」、そして「酒粕」をお持ち頂きました。
皆様、ご満足頂いたようで、「2回目は」というお話も多数頂き、主催者としてもありがたい限りです。継続的取り組みの良いキック・オフとなりました。
(次回開催は、弊社ホームページにて告知いたします)
ご来場の皆様、白鷹さん、ありがとうございました!!!
★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。