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日本酒の気分ではなかった。
昨夕、「ウニが出る」ということで、合せてみたのが
こちら
家のみ用のスパークリングの3本柱として重宝しているスペインのカヴァ「レジェス・デ・アラゴン カヴァ ブリュット・レゼルバ」。
ちなみに、3本柱の後の2つはイタリアの「ボッター・スプマンテ」と、オーストラリアの「ウィスパーズ・スパークリング・ホワイト」。
まとめ買いして冷蔵倉庫に入れさせてもらい(ごめんなさい!)、少しずつ自宅に持ち帰っています。
それぞれコクや味わいが違うのですが、味の濃いウニにはやはり、この36ヶ月熟成のカヴァですね。
さてその相性は、、、、、最高!
「ウニ」に「スパークリング」が合うのを発見!とうれしくなってネットとかを見ると、、、、、あ、ありました!
グラスメーカーの「リーデル」のサイトでは、ロゼのシャンパーニュ(なんと「ドン・ペリ」です!)をピノ・ノワールの大ぶりのグラスに入れ、ウニに合わせています!
本来このシャンパーニュが持つ、豊かな香りと味わいを引き出すピノ・ノワールグラスを使えば、食前酒だけでなく、食事を通すことができる「ワイン」に変貌します。
ロゼシャンパーニュは、幅広い和食とも非常に好相性で、今回はワインとは遠いイメージの生うにとの相性にも驚かされました。
世界で自分が発見した組み合わせではないんですね、、、ちぇっ!
(ちなみに、家人にこれらのサイトの写真を見せたら、「ウチのウニが少ないとでも言うのかよ!」とご不満な様子でした。やれやれ。)
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