牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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ゲヴルツとケルナー

2008-07-28 12:22:25 | 酒のご紹介
暑い夏。
ちょっとスパイシー系な料理が食べたいなぁ!!という時のワインはアルザスのゲヴルツトラミネール。


昨夜はジョスマイヤーのゲヴルツです。

香港の繁盛店でも紹興酒に混じって(いや、それよりも多く)ワイン、それもこのゲヴルツが飲まれていましたし、日本国内の現地系の中華料理屋さんでも「普通に」ゲヴルツがおいてあります。

(恐らく、

 「ちょい高級な現地系中華料理屋にゲヴルツが置いてある率」 > 「街のフレンチにゲヴルツが置いてある率」

だと思います)

閑話休題酒ブログランキングです。

また、ゲヴルツの「やたら強いトロピカル」が合わせにくいなぁ、という方には、国産のこれ。

生まれはドイツながら、いまや北海道の代表的品種である、ケルナー、です。

サッポロの北海道ケルナー辛口。

辛口と表示されていますが、ぶどう本来の香りでまずは「甘い!」感じます。その後、かすかな渋みとほのかな酸味が口の中に。
良くも悪くも思い切り冷やして水のごとく飲む、のかなぁ。ちょっとスパイシーな料理に最適!です。

このケルナー、お値段も1,217円(希望小売価格)とお手ごろ。

日本のワイン、飲みましょう。

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コメント (1)
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