牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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ガイジンの選ぶ、居酒屋トップ10!! 神楽坂のあのお店も

2008-07-09 11:29:48 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
昨日、一昨日と、サミットで供されたワインや日本酒等をご紹介しましたが、併せて取り上げた、イギリスのThe guardian(ガーディアン)紙

この新聞、昨日の記事のように、ちょっとひねりの効いた、辛口の記事も少なくありません。
昨年末から今年にかけてのわが国でのミシュランブームに際しても、こんな記事を出していたのを思い出しました。


その名も、Top 10 izakayas in Tokyoです、

Michelin gastronomes may have recently sprinkled stars on Tokyo's most refined restaurants but it's the cities low-key izakayas that get the locals' vote.

曰く、「ミシュランは東京の最高級のお店に星を付けたようだが、普通の東京の人々はlow-keyな(敷居の低い?)居酒屋を推している」という記事で、実際に10の店を挙げています。

その栄えある居酒屋Top10は、、、、ガーディアンのHPに紹介とともに出ていますが、ローマ字なので、日本語にしてみましょう。

1位:西麻布「てやん亭」
2位:恵比寿「立喰酒場 buri」
3位:青山「炙家 風土」
4位:渋谷「ビストロ 三十五段屋」
5位:西新宿「結庵」
6位:赤坂「いっこん」
7位:銀座「月の雫」
8位:神楽坂「霽月」
9位:西麻布「権八」
10位:表参道「がらり」

個人経営の居酒屋というより、資本系のちょっと洒落た、そしてリーズナブルなところが多いですね。

(例えば、地元・神楽坂で紹介されている霽月(せいげつ)さん。ここは「てしごとや」チェーンです)



こちらは酒ブログのトップ50!!


ちなみに、神楽坂・霽月さんは、こんな風に紹介されています。

Seigetsu, Kagurazaka

It may not be in a tourist hotspot, but this izakaya is well worth the detour. Tucked up above a convenience store, Seigetsu is hard to spot, so look for the hanging ball of cedar needles that indicate an expertise in sake. Inside the décor is warm and traditional: bamboo screens separating each solid wooden table. Alongside the menu basics there are imaginative touches, steamed rice comes in a variety of broths including plum, salmon and wasabi, from £2.73.

· 6-77-1 Kagurazaka: +85 3 3269-4320


なるほど、ガイジン好みって、こんな感じかぁ。
と、いうより、若いOLさんもこういうの、お好きなのでは。

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コメント (2)
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