牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

つかぬことをうかがいますが、、、、テキーラからダイヤモンド?

2008-06-27 11:38:33 | 酒の本棚(書評?)
先日ご紹介した、「テキーラからダイアモンドができた!!」という話。
最後に宣言したとおり、少し裏を取ってみたら、案外すんなり出てきました。

まず、ニュースソースの「ニューサイエンティスト誌」のHPにもしっかり出ていました。
(英文をそのまま引用しますので、面倒な方は飛ばしてください)

Tequila is surprise raw material for diamond films

If you were looking for a new way to make semiconducting diamond, you might not have thought of starting with tequila. But the potent spirit turns out to be excellent raw material.
(中略)
Now a team of researchers led by Javier Morales of the University of Nueva Leon near Monterrey in Mexico have shown that ordinary tequila does the job nicely. They injected the heated vapour from 80-proof "tequila blanco" into a low-pressure chamber. Measurements confirmed that the carbon deposited on test surfaces had a diamond structure (www.arxiv.org/abs/0806.1485).
(中略)
"The result is certainly funny, but the process seems reasonable," says physicist Rudolf Pfeiffer of the University of Vienna in Austria. "I don't know of any previous attempts to make diamonds from drinks."


さらに、もともとの引用元も出ており、pdfでそのペーパー


を読むことも出来ます。
読んでみると、なんだかなぁ、という気もしますが、実際に生成されたという、ダイアモンドに似た構造の薄膜の電子顕微鏡写真とかも出ていて、、、、


それっぽいです。

閑話休題。神楽坂涵清閣の今の順位は??

さて、このニューサイエンティスト誌、NatureとかScienceのように掲載されたらポイント一万点!!という性格のものでもないので、日本版がある訳ではありませんが、人気コーナーをまとめたものが日本で文庫になっています。

それが、コレ。


last-wordというコーナーで、読者からの「つかぬこと」の質問に対し、読者が回答するというものです。
読者と言っても、当該分野の科学者もいれば、関係ない分野の学者さんやSF作家、在野の科学マニア等、さまざまです。
もともと定説のない質問が出ていることもあり、その回答もさまざま。
内容は(文庫ですし)是非実際にご覧になって頂きたいのですが、お酒に関する質問をちょっと拾ってみましょう。

Q.パブでビールをひっかけて家への帰り道、右より左に曲がってしまうのはなぜ?


Q.ペルノーやサンブーカのようなリキュールは、なぜ水を加えると白くなる?


Q.グラスが濡れているとビールが泡立たないのは?また、スパークリングワインをグラスに注ぐとグラスの縁まで泡立ちますが、一度収まるともっと注げるのは?

Q.ワインボトルの底を堅いものに打ち付けるとコルクがゆるみます。なぜ?


回答は省略しますが、最後の質問の答えの中の一つを紹介しましょう。

A.この技を試すときは、タオルなどをボトルにしっかりと、何重にもなるように巻きつけておいて下さい。というのも、ぜひとも自分で試してみたいと思った結果、私は右手人差し指に六針の怪我をし、芝生に散らばったガラスのかけらを拾い集めなければならなくなったからです。
(ヒュー・デイヴィーズ  ベッドフォードシャー州スタグスデン)

では、お後がよろしいようで。

酒ブログランキング

神楽坂涵清閣。今の順位は??

牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする