やさしい時間

「写真でブログ」タイトルを変更しました
何気ない日常を写真とともに綴ります

栗の渋皮煮

2008年10月15日 | 美味しい物
栗を貰ったので、渋皮煮を作りました。
友達から作り方を教わって初挑戦。
皮を剥くのはちょっと失敗。

ふっくらして何だか一回り大きくなったみたい。
本当に美味しかった♪

金木犀

2008年10月12日 | 
街に金木犀の甘い香りがしだすと
なんだか落ち着かない

季節が次第に秋へと誘う始まりの香りだ




どこかへ行く準備を催促しているように
こころの中へ沁み込んでいく

そんな香りにそわそわして
空を見上げる

庭のみょうが

2008年10月03日 | 日常生活
最近、やたらと雨が降り続き、
庭が草だらけになった。
これじゃいけないと、先日の休みに
草むしりに精を出したら、ご褒美をくれた。

それがこれ。

こんなにたくさん、生えていた。

洗ってみたら、つやつや。
『どう?』と娘に見せたら、
そのままパクッと食べてしまった。
「風味がいいね・・・」って。


私は豆腐の薬味にねぎと一緒に乗せて食べるのが好き。
糠漬けも美味しいし、天婦羅も美味しいですね。

どんなふうに食べますか?