良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

春!雛人形は?

2016-03-05 22:45:23 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

 

今日は二十四節季の一つ「啓蟄」です。

寒さも和らぎ、いよいよ虫達も地中から出て来るという日です。

食材もすっかり春です。

こごみ、タラの芽、こしあぶら、うど、つくし、蕾菜・・・・

杏ZUの苔玉も青みがかってきました。

三月三日はひな祭りでしたが

雛人形は今日、「啓蟄」にしまうのが良しとされています。

因みに飾る日は「啓蟄」の前の節季「雨水」の日です。

雪が解け始め水になるころに飾り

いよいよ暖かくなってきて生き物達が活動し始める頃に片付ける!

節季はあまりまたぎ過ぎないようにしたいです。

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700