良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳スープ!

2016-03-18 02:38:55 | 薬膳食材

こんにちは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今回はこちらの紹介です。

 

四物鶏湯と言います。

補血(血を補う)の方剤四物湯と言う物が有名ですが

それを基にしたスープです。

(特に女性には嬉しいスープ)

(これはキットになっていて、鶏肉と一緒に

鍋で煮込んだら出来上がります。)

参鶏湯という有名な韓国のスープがありますが

この四物鶏湯が基になったと言われています。

中国・台湾・韓国・・・・生薬は非常に身近にありますね。

 

薬膳の勉強をし始めてあと数年で10年になります。

少しづつですが前に進み、少しづつですが周りに「薬膳」を理解

もしくは興味を持たれる方々が増えてきました。

皆さんそれだけ日頃の「食」に対して

真剣になってきたのだと感じています。

杏ZUでも資格試験を受けれるようになり

ますます勉強の時間を頂けるようになりました。

 

勉強を始めた頃、なかなか「薬膳・中医学」を勉強する場が無く

店を休んで東京まで行って講習を受けていました。

今後はその時に感じた

「・・・あれをしたいな。」とか

「・・・これをしたいな。」という思いを形にしていきたいです。

いろいろな「薬膳スープ」を実際に食してみたり

方剤を分析して、日頃の食材に置き換えて料理を作ったり

いろんな弁証を考えて施膳してみたり

いろんなタイプの「薬膳料理」を考えてみたり

専門の先生にいろんな話を伺ってみたり

実際に食物が育っているところを見に行ったり

生薬を扱っている食品工場に行ってみたり・・・・・

もう、やりたい事、体験したい事一杯で

考えるだけでワクワクです。

 

それには自分自身の知識や学、料理に対する考えや技術

まだまだ発展が必要です。

頑張ります。

この先・・・めちゃめちゃ楽しみ

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700