良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳食材その130!

2016-03-31 23:30:51 | 薬膳食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その130です。

今回はコレ

 ふき蜂斗菜  feng1 dou3 cai4

五味五性

帰経します。

咳や痰が気になる方。

お腹がスッキリしない方。

後、解毒(特に魚毒)がありますね。

春にピッタリの食材です。

 

蕗は現在流通している野菜の中でも

数少ない「原産国が日本」の野菜なんです。

昔から食べられている野菜でも

原産国が日本の野菜は非常に少ないですね

 

ではその当時の方達は何を食べていたのか?

調べていくと、とても面白いです。

こんな本を見つけたのですが

とても参考になります。

興味のある方は是非。

*原産国・・・・もともとの産出地で、最初に出来た所

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内

1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700


最新の画像もっと見る

コメントを投稿