良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

鉄火味噌。

2016-03-24 23:29:08 | 薬膳

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

以前専門書で見て何時かは作ってみたいと思っていました。

鉄火味噌」と言います。

とても栄養価が高く

昔から食べられていたそうです。

材料はいたって簡単

豆味噌

そして刻んだ根菜

後は少量のごま油

コツは焦がさないように気長に炒める!

それだけです。

軽い気持ちで作り始めましたが

出来上がるのに一時間も掛かってしまいました。

まぁ、あの味噌がパラパラになるんですから

作る時間は想像できますね

本当に「ふりかけ」状態になります。

まだまだ知らない食材や調味料が沢山ありますね

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700