良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳食材その118!

2015-07-02 23:59:45 | 薬膳食材

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その118です。

今回は「薬味」としてもお馴染のコレ

しょうが  生姜  jiang) 1・・・第一声

五味五性

帰経します。

寒気を感じる風邪の方。

お腹に冷えを感じる方。

食欲のない方。

吐き気の有る方にお勧めです

昔から「体を温める食材」として有名で

薬味」としても良く登場します。

中薬」として乾姜(かんきょう)、生姜(しょうきょう)として使われています。

この時期は新生姜が出るので

毎年「甘酢漬け」を作り、炒めに使います。


薬膳食材その117!

2015-07-02 00:00:51 | 薬膳食材

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その117です。

今日は「あずきの日」という事でコレ

あずき  小豆紅豆 hong dou)2・・・第二声  4・・・第四声

五味五性

小腸帰経します。

むくみ(特に下半身)が気になる方。

体に熱・湿気を感じる方。

お疲れ気味の方、お勧めです。

日本でもお馴染の食材で

小豆餡の好きな方も多いですね。

中薬利水渗湿薬)としても使われるぐらい

むくみに良いです。

五味・五性・帰経・・・

どれをみても今(これから)の時期にバッチリです。

ジメジメムシムシのこれから

3時のおやつは緑茶と小豆餡のお菓子に決まりです。