良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

夏を感じる香りです。

2015-07-11 23:09:25 | 食材

毎年この時期になると

出番を迎えます!コレ

蓮の葉

中国語では荷叶he2  ye4)

これを使った料理は非常に香り良く仕上がります。

効能的に見てもむくみに良かったり

暑さを冷ましてくれるのでこの時期にはピッタリ

勿論今回のコースにも登場しますが

今年はいつもとちょっと違います。

今回は「フレッシュ」を使います。

(厳密に言うとフレッシュを干した物)

今までの物は乾燥品を戻して使っていました。

とても良い香りでした・・・・がっ

このフレッシュを干した物は・・・香りがとても上品です。

(上手く表現できなくて申し訳ありません

決して今までの物が悪いという訳ではなく

一つの材料の幅が広がったと思っています。

さて・・・お客様の反応はいかに